Los accionistas minoritarios y su protección jurídica en la sociedad anónima, en el Perú - Castillo Correa, Jony Rafael (2020)
Los accionistas minoritarios, de acuerdo a nuestra Ley General de Sociedades, que participan dentro de la sociedad anónima, presentan un serio problema, puesto que el poder de control lo tienen los accionistas mayoritarios, que lo ejercen orientando al beneficio de sus propios intereses, perjudicando a las minorías, Vgr. No informando debidamente los balances de los ejercicios económicos, etc., que mellan los derechos e intereses de los minoritarios. Son los minoritarios, quienes facilitan constituir grandes capitales, que difícilmente podrían conseguirse con dos o tres naturales o jurídicas. Por esta razón, la legislación actual, debería otorgar una adecuada protección jurídica a los accionistas minoritarios, a efectos de garantizar su participación. El Buen Gobierno Corporativo, es un compendio de recomendaciones de estructuras organizacionales y/o empresariales, que permiten la buena marcha de una empresa, evitando el abuso de las mayorías accionarias sobre los accionistas minoritarios.