Ketamina s (+) y midazolam como dosis de rescate en dolor agudo postquirúrgico de pacientes adultos - Ramos Hernández, Angélica María (2009)
El objetido del presente estudio es describir las características de la Ketamina S(+) y midazolam como dosis de rescate en dolor agudo postquirúrgico de pacientes adultos. Para ello se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. La muestra del estudio incluyó 90 pacientes sometidos a cirugías programadas, durante el periodo de octubre del 2008 a abril del 2009. Criterios de Inclusión: mayores de 18, mental y legalmente capaces, postoperados que ingresaron a la Unidad de Recuperación Post Anestésica con dolor leve, moderado o severo, Estado Físico ASA I, II y III. Criterios de Exclusión: Alergia a ketamina S(+) ó midazolam, Patología Cardiovascular, Neurológica, Mental ó Endocrina.