Enfoque sistémico y su incidencia en el desarrollo del potencial humano de los gobiernos autónomos descentralizados (GAD) municipales de la provincia de Manabí 2016 - Moreira Roca, Juan Alberto (2019)
Aborda la gestión administrativa de los GAD Municipales de la provincia de Manabí como entes llamados a servir a la comunidad mediante el despliegue de servicios de calidad en donde la eficiencia y la eficacia sean el resultado de los procesos que se llevan a cabo. La situación problemática fue el referente que permitió profundizar en la temática de los seis municipios de la provincia de Manabí-Ecuador. En la investigación se definió el objetivo “Establecer que el enfoque sistémico en la gestión pública incide en el desarrollo del potencial humano en los GAD de Manabí 2016”. En cuanto a la metodología, tipo y diseño, la investigación fue no experimental y transversal, con nivel explicativo de causa-efecto. Se utilizó la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario. Los resultados obtenidos en el estudio demostraron que el enfoque sistémico, perspectiva aplicada a la gestión organizacional basada en los principios generales de la teoría de los sistemas, incide en el desarrollo del potencial humano los GAD Municipales de la provincia de Manabí, a la vez que permitieron diseñar una propuesta considerando estrategias para la aplicación del enfoque sistémico, con las adecuaciones y variaciones propias a la administración organizacional municipal, en el desarrollo del capital humano de los municipios manabitas.