Factores socioeconómicos y su relación con el empleo informal en el Perú, período 2020-2022 - Palomino Sayritupac, Martin (2026)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la relación entre los factores socioeconómicos y el empleo informal en el Perú durante el periodo 2020-2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, utilizando como fuente de información la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2019, procesada mediante la técnica de datos de panel y el uso del software STATA; para el análisis econométrico se aplicó el modelo Logit, considerando como variables explicativas el estado civil, ingreso, nivel educativo, sector económico, tamaño de la empresa, sexo y etnia. Los resultados evidencian que la mayoría de las variables analizadas presentan un impacto significativo en el empleo informal, destacando una relación directa con el bajo ingreso mensual, la condición de pobreza, el bajo nivel educativo, no estar casado y la pertenencia a microempresas. Se concluye que la informalidad laboral en el Perú responde a condiciones estructurales de precariedad económica y social, asociadas al nivel educativo, los ingresos y el tamaño de la empresa, lo que refleja un modelo económico que limita la generación de empleo de calidad y perpetúa la informalidad en el mercado laboral peruano.