Expresión de marcadores inmuno-inflamatorios y de estrés oxidativo en respuesta a dos tratamientos en dos modelos murinos de colitis inducidos químicamente - Bernal Espinoza, Carla (2023)
Establece el el nivel de respuesta al tratamiento del péptido 5-MER MTADV y dexametasona mediante la expresión de mRNA de marcadores inmuno-inflamatorios y de estrés oxidativo en dos modelos murinos de colitis experimental inducidos químicamente. Para ello, se midió la expresión de mRNA usando qPCR en tiempo real a 9 marcadores moleculares (Il6, Il10, Tgfb1, Tnfa, Vegfa, Hif1a, Nos2, Il1b1 y Tjp1) y se comparó entre los grupos de tratamiento en los modelos ácido trinitrobencenosulfónico (TNBS)/ etanol y dextrano sulfato sódico (DSS), respectivamente. Además, se evaluó la correlación de mRNA de los marcadores y la intensidad de bioluminiscencia al finalizar los tratamientos. Por último, se establecieron diferencias y/o semejanzas entre los dos modelos murinos de colitis inducida químicamente, y entre los sexos. Los resultados muestran perfiles de expresión de mRNA distintos en respuesta a ambos tratamientos, y la intensidad de bioluminiscencia se presenta como un indicador de evaluación de la inflamación. En el caso de la colitis TNBS, se observaron marcadores pro-inflamatorios y de estrés oxidativo como predominantes. En contraste, en la colitis DSS, los marcadores relacionados con especies reactivas de oxígeno (ROS) y la función de la barrera intestinal fueron los más relevantes. En resumen, los resultados muestran que el péptido 5-MER MTADV y la dexametasona generan respuestas de distinta magnitud en dos modelos murinos de colitis inducida químicamente