La contribución del Tribunal Constitucional al desarrollo del derecho a la consulta previa en el Perú - Cárdenas Lizárraga, Joel Martin (2023)
Determina y analiza cuál es la contribución de las sentencias del Tribunal Constitucional al desarrollo del derecho a la consulta previa en el Perú. El “Derecho de los Pueblos Indígenas” se puede considerar como una especialidad del Derecho, caracterizada por su reciente formación y que se encuentra actualmente en pleno desarrollo. Así, un aspecto, aun poco estudiado, y menos reconocido es el rol que ha venido cumpliendo en años recientes el Tribunal Constitucional (TC), el cual, a través de varias sentencias emitidas desde el 2009 ha emitido criterios y/o lineamientos en relación al “derecho a la consulta previa”, uno de los derechos pertenecientes a los pueblos indígenas más conocido. En ese sentido, el Convenio Nº 169 de la “Organización Internacional de Trabajo” (OIT) es el instrumento que ha proporcionado los fundamentos para el desarrollo constitucional del “derecho a la consulta previa”. Por lo cual, se considera necesario evaluar cuál ha sido el aporte real efectuado en materia del “derecho a la consulta previa”. El estudio parte de que el TC, antes que otro ente, debe ser objeto de estudio, y, que, por tanto, sus sentencias deben ser analizadas, teniendo en cuenta su rol de intérprete máximo de la constitución peruana, entre otras.