Prótesis de cadera infectada: factores condicionantes - Flores León, Carlos Enrique (2012)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados a la infección de prótesis de cadera en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo de marzo del 2007 a marzo del 2012. METODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, transversal y observacional. Encontrándose un total de 930 reemplazos articulares, 809 artroplastías primarias y 121 artroplastías de revisión, siendo las artroplastías no cementadas las más frecuentes. La población estuvo conformada por todos los pacientes postoperados de prótesis de cadera desde el año 2007 hasta el año 2012. Toda la información fue analizada usando el programa estadístico SPSS 18. La estadística descriptiva se expresó en datos cuantitativos en media y desviación estándar; la prueba de Shapiro Wills indicó la normalidad de los datos. Los datos cualitativos se mencionaron como frecuencias y porcentajes. RESULTADOS: La edad mediana fue 69,5 años y el género de mayor frecuencia fue el femenino con 73,1%. Los casos de infección protésica de cadera provinieron del área urbano-marginal en un 53,8%. El grado de instrucción más frecuente fue el secundario con 65,4%. La población afectada mayormente fue el ama de casa con 57,7%. Los pacientes con HTA que presentaron infección de prótesis de cadera fueron 16 correspondiente al 61,5% y los pacientes con DM presentaron infección de la prótesis de cadera en el 42,3%. La infección del tracto urinario estuvo presente en los pacientes con infección de prótesis de cadera en el 69,2% de los casos. El diagnóstico inicial de los pacientes con prótesis de cadera fue coxoartrosis y fractura de cuello femoral en el 53,8%. Las cirugías realizadas fueron la artroplastia primaria y la revisión de prótesis, con 57,7% y 42,3%, cada uno, respectivamente. El tiempo promedio preoperatorio fue 13,4 días y el tiempo promedio intraoperatorio, 145,8 min. El germen aislado con mayor frecuencia fue el estafilococo aureus con 38,5%, seguido del estafilococo epidermidis con 30,8%. La sintomatología presentada fue el dolor y la secreción fistulosa con 80,8% y 65,4%, cada uno, respectivamente. Los valores de los examenes de laboratorio como la velocidad de sedimentación globular (VSG ) y la proteína C-reactiva (PCR) fueron 72,8 mm/h y 133,1 cada uno respectivamente. Se realizaron previamente a la infección de la prótesis de cadera una cirugía primaria a la cadera afectada en el 38,5% y dos o más cirugías en el 11,5% cada uno, respectivamente. Recibieron antibioticoprofilaxis el 88,5% de los pacientes con infección protésica. CONCLUSION: La incidencia global de infección fue 2,78% y 1.85% para la artroplastía primaria frente al 9.09% en la artroplastía de revisión. Los factores encontrados fueron el tiempo promedio preoperatorio, la infección urinaria y la cirugías en la misma cadera previas a la infección de la prótesis de cadera.