Investigación sobre aspectos poblacionales y comunitarios de la macroalga Macrocystis pyrifera durante eventos ENOS en las islas El Frontón y San Lorenzo, Callao - Galecio Ortiz, Zuccetti Sophia (2024)
Muestra las investigaciones científicas acerca de: Los aspectos poblacionales asociados a la macroalga M. pyrifera en las islas El Frontón y San Lorenzo, Callao. Además, describe y analiza la comunidad submareal somera de macroinvertebrados bentónicos, en dos tipos de sustrato (fondo mixto y discos de fijación de la macroalga M. pyrifera), en la Isla San Lorenzo, Callao. Se llevaron a cabo en el Área Funcional de Investigaciones en Invertebrados marino y Macroalgas, y el Área Funcional de Biodiversidad Marina respectivamente de la Dirección General de Investigaciones en Recursos Demersales y Litorales del IMARPE. Se obtuvo como resultados la población de M. pyrifera en las islas del Callao se presenta perenne en la zona norte de la isla San Lorenzo, entre las localidades conocidas como El Cabezo y Punta Galera. Además, la población evaluada mostró una notoria variación en sus descriptores morfométricos durante el periodo analizado, con plantas adultas y juveniles de mayor tamaño y talos más frondosos durante la fase fría, en contraste con plantas principalmente adultas, de pequeño tamaño y con notoria pérdida de fronda. Se concluye que el monitoreo de la población de M. pyrifera del Callao permitió observar la respuesta de la población a las condiciones ambientales de su entorno, con poblaciones densas, estructuradas, ampliamente distribuidas en los alrededores de las islas, mientras que, presentaron menor densidad, distribución espacial restringida, desaparición del estadio reclutas, durante las condiciones cálidas provocadas por El Niño.