Prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes con tratamiento protésico - Paucar Tovar, Eva Veronica (2019)
Determina la prevalencia de las enfermedades no transmisibles en pacientes portadores de prótesis dental en pacientes atendidos en la clínica de Pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM en los años 2015 al 2018. El estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo, que tuvo como muestra 1225 historias clínicas, el instrumento de recolección, fue una ficha de datos validada. Se evaluaron las variables; edad, sexo, tipo de prótesis y tipo de enfermedad crónica no transmisible. La prevalencia global de las enfermedades crónicas no transmisibles en pacientes con tratamiento protésico fue del 52%; de los cuales la Diabetes Mellitus es la enfermedad más prevalente con 290 pacientes (23.7 %) seguida de 114 pacientes (9.3 %) con Asma. Por otra parte se encontró que los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes y asma presentan un predominio del género femenino con 260 pacientes (64.4 %), sobre el género masculino siendo 144 (35.6 %).