Competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en el área de Ciencias Sociales en estudiantes del VI ciclo de EBR del área urbana de Quillabamba, Cusco 2024 - Yañac Ccoto, Junia Esther (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer la relación de las competencias digitales y las actitudes hacia la inteligencia artificial en el área de Ciencias Sociales en estudiantes del VI ciclo de EBR del área urbana de Quillabamba. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población fue de 133 estudiantes del VI ciclo y con una muestra de 87 estudiantes. Los instrumentos obtuvieron una fiabilidad fuerte, las competencias digitales lograron un alfa de Cronbach = .875 y Alpha de Cronbach = .885 para las actitudes hacia la inteligencia artificial. Se concluyó que las competencias digitales están relacionadas de forma significativa con las actitudes hacia la inteligencia artificial en el área de Ciencias Sociales en alumnos del VI ciclo de EBR del área urbana de Quillabamba; con respaldo de Rho de Spearman = 0.720 y ρ = 0.000. Encontrando que, a mayor dominio de competencias digitales, mejor actitud hacia la inteligencia artificial.