Medidas de bioseguridad en Resonancia Magnética practicadas por tecnólogos médicos en radiología de la Clínica Internacional, año 2020 - Suazo Villarroel, Carla Vanessa (2021)
Determina las medidas de bioseguridad en Resonancia Magnética practicadas por tecnólogos médicos en radiología de la Clínica Internacional, año 2020. La investigación es de tipo cualitativo, descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. Los participantes son 10 tecnólogos médicos del servicio de Resonancia Magnética de Clínica Internacional- San Borja. El instrumento es una guía de entrevista estructurada sobre: políticas y procedimientos, zonificación, detección de seguridad y consideraciones ante problemas asociados. El servicio dispone de una política de seguridad en Resonancia Magnética, delimitando y diferenciando la unidad en cuatro zonas. Además, el tecnólogo médico es responsable de verificar el proceso de detección de personas y objetos que requieren ingresar a la sala del resonador, así como, de efectuar las medidas necesarias para la protección del paciente durante todo el estudio. Por último, el servicio tiene como problemas más frecuentes los derivados del ingreso de objetos metálicos y la reacción alérgica a medios de contraste. Los tecnólogos médicos de Clínica Internacional- San Borja adoptan medidas de bioseguridad de Resonancia Magnética, de acuerdo a las políticas del servicio, que establecen protocolos de atención al paciente y el manejo de emergencias.