Implementación del compliance tributario de activos fijos para el impuesto a la renta de una empresa del sector construcción - Aguilera Huamani, Gabriela Alexandra (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia profesional es implementar un compliance tributario de activos fijos que permita minimizar errores de reconocimiento y depreciación. El objetivo de este modelo es implementar el compliance tributario de activos fijos para garantizar el correcto cálculo del Impuesto a la Renta en una empresa de sector construcción con el fin de evitar contingencias tributarias. La metodología aplicada es cualitativa, se usaron las técnicas e instrumentos como la observación, recolección y análisis documental. Los resultados de la implementación del compliance tributario de activos fijos permitió a la empresa constructora reducir los errores de reconocimiento y depreciación de activos fijos a través de una metodología de trabajo a través de un flujograma a fin de que se puedan establecer funciones a cada uno de los encargados y poniendo énfasis en las falencias observadas previamente a la implementación, además de resguardar la información dentro de la nube dentro del sistema ERP, en caso de una fiscalización posterior. Estos resultados se complementaron con la comunicación efectiva entre el personal que labora en proyecto en diferentes partes del Perú y el personal contable que se encuentra en la sede principal Lima. Se concluye que el modelo implementado ha tenido resultados positivos en el reconocimiento de activos fijos y en la asignación de tasa de depreciación mejorando la precisión, eficiencia y compliance tributario. La implementación del sistema ERP que ayudó ser una vía de comunicación entre el personal del proyecto y asistentes contables han sido de gran utilidad para alcanzar los resultados.