Características clínico-epidemiológicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del CMI Juan Pablo II durante los años 2020-2022 - Mego Mendoza, Juan Carlos (2024)
Establece las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acudieron al CMI Juan Pablo II. Realiza un estudio descriptivo de corte transversal utilizando la técnica de revisión retrospectiva de la base de datos del CMI Juan Pablo II de Villa el Salvador durante los años 2020, 2021 y 2022. El análisis estadístico se realizó con Microsoft Office Excel para la tabulación y codificación de las variables, y para las variables cualitativas se estableció la cantidad y el porcentaje. Se obtuvo un total de 838 pacientes, la edad media fue de 59.55 años (19-91) y con predominancia del sexo femenino (63.99%). La frecuencia del antecedente de prediabetes fue de 2.26%y se mantuvo constante a través de los años. Las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad (41.28%) y la hipertensión arterial (33.89%), la asociación de comorbilidades más frecuente fue la obesidad-dislipidemia (10.86%). Se describió un aumento de la frecuencia de HTA, dislipidemia y obesidad durante el 2022 con respecto al 2020. La complicación más frecuente fue la neuropatía diabética (26.37%), seguida de la enfermedad renal crónica (2.03%), y se observó un aumento en la frecuencia de neuropatía diabética durante el 2022 con respecto al 2020. La edad media de los pacientes fue de 59.55 años y predominancia del sexo femenino. Las características clínicas mostraron una frecuencia constante del antecedente de prediabetes, mayor frecuencia de comorbilidades como obesidad y de HTA, y de complicaciones crónicas como neuropatía diabética.