Uso del prototipaje en el tratamiento de reconstrucción por secuela de trauma en reborde orbitario derecho. Reporte de caso - Sánchez Toledo, Ursula Esther (2022)
Reporta un caso clínico donde se determine en qué medida el uso del prototipaje contribuye en el tratamiento de reconstrucción por secuela de trauma en reborde orbitario derecho. En el caso clínico, se presenta un paciente masculino de 26 años que acude al Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial, refiriendo que siente incomodidad por su rostro y visión doble, después de un accidente de tránsito que sufrió hace 03 meses, presentando los siguientes signos y síntomas: diplopía en ojo derecho y deformidad facial. A la evaluación intraoral se evidencia fractura de pieza dental 2.2 y 3.1, ausencia de pieza dental 2.3. Oclusión conservada. Se plantea como diagnóstico Secuela de Trauma Facial en Reborde Orbitario Derecho y se opta como tratamiento la Reconstrucción facial con material de osteosíntesis (mallas)+ exodoncia pieza dental 2.2 + endodoncia pieza dental 3.1+ restauración pieza dental 2.1. En conclusión, la mayoría de traumas faciales, afectan la cavidad orbitaria, teniendo como finalidad principal en el tratamiento de estas fracturas la reconstrucción de la forma (anatomía) y función (fisiología) del globo ocular, restaurando su forma tridimensional y su volúmen. La reconstrucción de la cavidad orbitaria está acompañado del uso de técnicas craneofaciales, dichas técnicas usan con frecuencia una diversidad de materiales aloplásticos y autogénicos; logrando resultados óptimos. La estereolitografía es una gran ayuda para el diagnóstico y, sobretodo, para elaborar una cuidadosa planificación del tratamiento y cirugías en la reconstrucción de la cavidad orbitaria.