Perfil fitoquímico de compuestos bioactivos y efecto citotóxico de tubérculo de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón (Mashua negra) en células meristemáticas de Allium cepa L. - Camasita Bendita, Rosmery Noemí (2023)
Evalúa el perfil fitoquímico de compuestos bioactivos y el efecto citotóxico del extracto etanólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón “mashua negra”. Para identificar los compuestos bioactivos se obtuvo el perfil fitoquímico del extracto seco alcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón mediante LC-MSMS, el efecto citotóxico se determinó mediante la técnica de Allium test, se determinó el crecimiento de las raíces de cebolla durante 5 días en exposición a extractos de concentraciones: 0,05 %, 0,1 %, 0,5 %, 1 % y 10 % (mg/100 mL), soluciones de metotrexato a 0,1 % y 0,5 % como control positivo, asimismo, se determinó el índice mitótico e índices de fases de la mitosis en células meristemáticas de las raíces de Allium cepa L. La LC-MSMS, mostró la presencia de 61 estructuras tentativas, destacando alcaloides y flavonoides a los que se atribuye propiedades citotóxicas, además se encontró antocianinas y macamida B, a los que se les atribuyen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. En la determinación de citotoxicidad por Allium test, se observó que el extracto al 10 %, tuvo diferencias significativas con la solución de metotrexato al 0,5 %, en el % de inhibición de crecimiento de raíces e índice mitótico. Por lo que se concluye que el extracto etanólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón posee metabolitos bioactivos que confieren la actividad citotóxica en células meristemáticas de Allium cepa L.