El peritaje contable y la investigación fiscal por lavado de activos en el Perú - Ponce Maluquish, Luisa Graciela (2023)
Determina la relación del peritaje contable con la investigación fiscal por lavado de activos en el Perú. El peritaje contable reviste especial importancia al dar a jueces y fiscales una prueba científica, técnica, objetiva y razonada que contribuirá en la administración de justicia. Y de otro lado, la investigación fiscal en su fase preparatoria busca reunir los elementos de convicción, que permitan al Fiscal decidir formular una acusación, partiendo de una conjetura de la comisión de un hecho presuntamente delictivo. Para el caso de esta indagación sería el lavado de activos, siendo necesario contribuir con el marco legal en casos que ameriten encubrimiento ilegal de fondos ya que generaría cuantiosas pérdidas para el Estado. Los resultados mostraron que el peritaje contable tiene una relación significativa fuerte y positiva con la investigación fiscal por lavado de activos (rho=0.824; p=0.000). Además, se demostró que la identificación de hechos económicos para la obtención de juicios de valor (rho=0.617; p=0.000); el control sobre el contenido del informe pericial (rho=0.704; p=0.000), y la valoración del informe pericial está relacionado significativamente con la investigación fiscal por lavado de activos (rho=0.682; p=0.000). La planificación del procedimiento del acto pericial contable no está relacionada significativamente con la investigación fiscal por lavado de activos (rho=0.221; p=0.082). Se concluye que el peritaje contable tiene una relación significativa fuerte y positiva en la investigación fiscal por lavado de activos en el Perú.