Nivel de estrés laboral en tecnólogos médicos en radiología del servicio de emergencia de los hospitales Edgardo Rebagliati Martins, Alberto Sabogal Sologuren y Guillermo Almenara Irigoyen Lima - Perú, mayo – agosto 2016 - Lozano Gonzalo, Erick Ronal (2017)
Determina el nivel de estrés laboral en tecnólogos médicos en radiología del servicio de emergencia de los hospitales nacionales Edgardo Rebagliati Martins, Alberto Sabogal Sologuren y Guillermo Almenara Irigoyen. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 42 tecnólogos médicos en radiología. Utiliza una encuesta auto administrada y como instrumento el Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Encuentra que se puede establecer una comparación del nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos en radiología del servicio de emergencia según los hospitales estudiados. La población encuestada tiene un nivel de estrés bajo 81.0%(34): en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 100%(12), en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins 80%(12) y en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 66.7%(10). En este último solo un 33.3%(5) de los encuestados tiene un nivel medio de estrés laboral. De los tres hospitales solo el 2.4%(1) tiene un nivel alto de estrés. La mayoría de tecnólogos médicos de los tres hospitales en la dimensión agotamiento emocional tuvieron un bajo nivel de estrés y un nivel de agotamiento alto. En la dimensión despersonalización en su mayoría tuvieron un nivel bajo. En la dimensión realización personal, el 100.0%(42) tuvieron como resultado un nivel bajo. Concluye que el nivel de estrés laboral en tecnólogos médicos en radiología del servicio de emergencia de los hospitales nacionales Edgardo Rebagliati Martins, Alberto Sabogal Sologuren y Guillermo Almenara Irigoyen es bajo al igual que en sus tres dimensiones donde la dimensión de realización personal alcanza un nivel bajo al 100%.