La gestión cultural en la biblioteca del Centro Cultural Inca Garcilaso del Ministerio de Relaciones Exteriores - Luna Bocangel, Luz Angela (2026)
El propósito de este Trabajo de Suficiencia Profesional es conocer cómo la programación de actividades culturales en la biblioteca del Centro Cultural Inca Garcilaso (CCIG) contribuye al desarrollo del profesional bibliotecario. Considerando que las bibliotecas públicas cumplen una función social, se evidencia en esta investigación que estos espacios demandan profesionales con competencias en gestión cultural, disciplina que no sólo permite mediar o crear políticas y proyectos culturales, sino también identificar y transformar un problema cultural y generar un cambio social. Claramente, este enfoque se alinea con los objetivos institucionales del CCIG de promover expresiones culturales del país. En ese sentido, se aborda el entorno y los procesos de la gestión cultural que facultan al personal bibliotecario para desempeñar roles interdisciplinarios en la biblioteca del CCIG.