Control biológico e interacción de baculovirus PoGV, y Bacillus thuringiensis var Kurstaki sobre polilla de la papa : Phthorimaea operculella (Zeller) y Symmetrischema tangolias (Gyen) [Lepidoptera : Gelechiidae] - Mamani Sairitupac, Dante (2008)
En las zonas productoras de papa (Solanum tuberosum Linneo) del Perú, una especie de polilla de la papa (PTM): Symmetrischema tangolias Gyen (Lepidoptera: Gelechiidae) viene desplazando en predominancia a Phthorimaea operculella Zeller (Lepidoptera: Gelechiidae). El objetivo de esta investigación fue desarrollar una fórmula bioinsecticida eficaz contra ambas plagas, basado en PoGV, Btk o la combinación de ambos. El tratamiento de tubérculos de papa (cv. “Peruanita”) con fórmulas de patógenos fue por inmersión o impregnación; e inoculadas con larvas neonatales de ambas especies. Los bioensayos se desarrollaron a: 25°C (P. operculella), 20°C (S. tangolias) y condiciones naturales en almacenes de papa. Las fórmulas en talco mejoraron la eficacia de los patógenos, alcanzando niveles CL50 con menores concentraciones de PoGV (16 veces) y Btk (5-6 veces) al compararse con sus respectivas aplicaciones acuosas (1,55×107 gránulos/mL; IC95%: 1,26×107-2,14×107 y 1321 mg/L; IC95%: 1084-1555) obtenidas contra P. operculella; asi mismo fueron 2-4 veces menores respecto a aplicaciones acuosas de Btk (3095 mg/L; IC95% 1711 - 3575) en S. tangolias. La interacción PoGV-Btk contra P. operculella fue mixta, tendiendo al antagonismo ante concentraciones altas de ambos patógenos y sinérgicos a bajas concentraciones. Dos fórmulas: Btk y Btk+PoGV, desarrollados y aplicados en almacenes de papa, permitieron incrementos poblacionales, 90 días después, solo en S. tangolias (3,0 y 2,7%) (larvas-pupas/100 tubérculos); luego de disminuirlos a niveles de 1,7% (30 días). No resulta conveniente utilizar fórmulas combinadas de Btk+PoGV por no conseguirse sinergísmos importantes; recomendándose el producto Btk en talco, por su efectividad contra ambas especies de PTM.