Resultados obstétricos en gestantes que recibieron analgesia epidural en trabajo de parto en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo enero-diciembre 2011 - Ventura Laveriano, Jessica Marilú (2014)
Objetivo: Determinar los resultados obstétricos en las gestantes que recibieron analgesia epidural en el trabajo de parto en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo enero- diciembre 2011 Materiales y métodos: estudio descriptivo llevado a cabo durante doce meses enero –diciembre 2011. Se recolectaron los datos de 1457 pacientes que ingresaron en fase activa del trabajo de parto, y a quienes se les ofreció y aceptaron la analgesia epidural obstétrica con bupivacaína al 0,125% más 100 µg de fentanilo. Se evaluaron variables relacionadas con el estado clínico de la paciente, la evolución del trabajo de parto y los desenlaces del mismo. El análisis se hizo mediante estadística descriptiva. Resultados: la edad promedio de las pacientes fue 22 años. El 69.4% eran primíparas. Por lo general se requirió de una sola dosis de analgesia. El 54.5% recibió acentuación con oxitocina. La mediana de la duración del expulsivo fue de 15 minutos y además más del 75% de los pacientes tuvieron un expulsivo menor de 30 minutos. La mediana del alumbramiento fue de 5 minutos. La tasa de cesárea en nuestra población fue del 12.8%. Todos los recién nacidos presentaron adaptación neonatal favorable evaluada por medio de la escala de apgar (moda de 9 al primer minuto). Conclusiones: Los resultados de este estudio, como los de otros, refuerzan la evidencia de que la analgesia epidural es efectiva y segura tanto para la madre y el feto.