Nivel de dependencia en las actividades de la vida diaria en personas con discapacidad física inscritas en la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad del Callao, 2021 - Traslaviña Ramirez, Antonio Francisco (2022)
Determina el nivel de dependencia en actividades de la vida diaria de las personas con discapacidad física inscritas en la OMAPED del Callao, 2021. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, de corte transversal; se aplicó el índice de Barthel-Granger mediante entrevista a una población de personas con discapacidad física inscrita en la OMAPED del Callao. Se entrevistó a un total de 120 personas de las cuales el 59.17% de los pacientes del estudio son de sexo masculino El 41.67% de los pacientes tienen un nivel de dependencia moderada; por otro lado, el 32.5% de los pacientes tienen un nivel de dependencia severa, mientras que el 12.5% tiene un nivel de dependencia escasa, el 8.33% un nivel de dependencia total y el 5.00% son independientes, finalmente la edad promedio de los pacientes que conforman el estudio tienen 54.33 ± 17.689 años. Se concluye que la mayoría de las personas a las cuales se entrevistó son de sexo masculino. El nivel de dependencia moderada es el de mayor prevalencia con el 41.67%. más del 80% de las personas no pueden realizar las actividades de la vida diaria de manera independiente. El nivel de dependencia va disminuyendo de acuerdo con la edad.