Tratamiento quirúrgico de las fracturas de paleta humeral tipo C – AO: Hospital Nacional Hipólito Unanue, 1995 - 2005 - Romaní Marcos, Rubén Guillermo (2006)
Estudia los casos de 10 pacientes tratados quirurgicamente entre 1995 y 2005 que presentaban fracturas de paleta humeral con trazos supra e intercondileos. Entre los datos recabados se identifico que la media de la edad era de 36.7 años y según la clasificación AO, cinco fracturas eran de tipo C1, tres eran de tipo C2 y dos eran C3. Al cabo de seis meses de seguimiento, los resultados se evaluaron según el protocolo de Bickel y Perry. Se encontró que la media del rango articular fue de 33 grados; a su vez, 8 pacientes refirieron estabilidad y ausencia de dolor con las actividades diarias. El resultado global, según el protocolo, fue inferior a los obtenidos en publicaciones extranjeras. Se concluye que esto se debe a un prolongado tiempo de inmovilización pre y post operatorio, implantes inadecuados y falta de comprensión de la patología y de su tratamiento por parte del paciente.