Predictores de mortalidad en adultos mayores con fractura de cadera evaluados en un hospital nacional de ESSALUD en Lima-Perú durante el 2017-2018 - Cieza Macedo, Edwin Cesar (2025)
El objetivo de la tesis fue determinar los factores predictores de mortalidad en pacientes con fractura de cadera después de 36 meses de seguimiento en un hospital de Lima-Perú. El estudio es observacional, analítico de cohorte retrospectivo, predictivo. Se revisaron los datos de 432 historias clínicas de los pacientes con fractura de cadera que estuvieron hospitalizados durante febrero 2017 y noviembre 2018. Se consignaron los datos de la evaluación geriátrica integral para evaluar las comorbilidades, estado basal funcional y el diagnóstico de demencia, los datos de la edad, sexo, hemoglobina basal, creatinina, albumina y complicaciones intrahospitalarias se recopilaron de la historia clínica electrónica. Se realizó regresión logística múltiple utilizando el modelo de riesgos proporcionales de Cox para analizar la supervivencia. Los resultados obtenidos mostraron que los pacientes de menor edad se relacionaban con un menor riesgo de fallecer (HR 0.96). La mortalidad y los valores de hemoglobina mostraron tener relación inversa con un gradiente de correlación β igual a - 0.24, p<0.01 y HR 0.79. El sexo masculino (β 0.40, HR 1.50), el delirium (β 0.90 HR 2.47) y la neumonía intrahospitalaria (β 0.92, HR 2.51) fueron los factores los factores predictores de mortalidad de mayor riesgo. El tiempo de espera quirúrgica presentó relación inversa con la sobrevida del paciente (β 0.01, p = 0.07, HR 0.98); cabe resaltar que con el ingreso de esta variable se logró el mejor modelo estadístico. Se determinó que los principales factores predictores de mortalidad fueron la mayor edad, el sexo masculino, los niveles bajos de hemoglobina al momento del ingreso, el desarrollo de delirium y de neumonía intrahospitalaria.