Variabilidad de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos en el área de conservación regional – Humedales de Ventanilla – Callao durante el año 2018 - Canales Cuadros, Harry Pedro (2022)
En los meses de marzo y agosto del año 2018 se evaluaron 9 cuerpos de agua pertenecientes al Área de Conservación Regional Humedales de Ventanilla, y un cuerpo de agua ubicado al lado del mismo, la comunidad biótica estudiada fue la de macroinvertebrados acuáticos muestreados utilizando una red D-net. Fueron registrados datos de temperatura, conductividad, pH y oxígeno disuelto. Se registraron en total 17 taxones en total dominando el grupo de los insectos como el más diverso y contrastantemente el grupo de los gasterópodos fue el más abundante. Se hace particular análisis de las familias Chironomidae y Corixidae en relación a sus variaciones entre los dos meses muestreados, así como comparaciones con algunas de las evaluaciones en años anteriores. Es de resaltar que ocho cuerpos de agua son muestreados por primera vez para evaluar la comunidad de macroinvertebrados acuáticos. No se encontró cambios significativos entre la riqueza y abundancia entre las dos temporadas, aunque si hubieron cambios en el oxígeno disuelto y la temperatura. Una de las estaciones cercanas al mar presento características particulares en cuanto a su riqueza y parámetros fisicoquímicos de los cuales la elevada conductividad seria relevante. Se encontró una relación indirecta entre la distancia del cuerpo de agua al mar y los valores de conductividad. La conductividad y el régimen hidrológico serían los principales responsables de los cambios en la estructura comunitaria en la mayoría de los cuerpos de agua. Los macroinvertebrados acuáticos se constituyen en un buen aliado para la conservación de espacios naturales como los humedales costeros. Los humedales de Ventanilla presentarían características particulares para estudiar los macroinvertebrados acuáticos en relación con cambios en la conductividad.