La robótica y el futuro de la contabilidad en el Perú: una percepción de profesionales contables (2013 - 2023) - Espinoza Rojas, Evelyn Vanessa (2023)
Determina cómo ha evolucionado la robótica en la profesión contable durante la última década, así mismo abordar desafíos profesionales y analizar su impacto en la empleabilidad de los profesionales contables en el Perú. La metodología usada fue cualitativa, tipo exploratorio descriptivo, con diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de entrevistas como método de recolección de datos. Así mismo los participantes del estudio fueron cinco expertos en la materia; ligados a las ciencias contables y otras disciplinas. Los criterios utilizados para realizar las preguntas a los profesionales, se centra en explorar su perspectiva sobre el avance de la robótica y su impacto en el campo contable. Así mismo, se indagó sobre su familiaridad con temas de tendencia en robótica aplicada a la contabilidad. También se evaluó la preparación de los profesionales contables para utilizar esta tecnología, planteando la posibilidad sobre la inclusión de cursos de robótica en su formación. Además, se investigó sobre las posibles implicancias de la inteligencia artificial en la demanda de empleo y el área específica en la que la implementación de la robótica es más relevante. Finalmente, se solicitó la opinión sobre el valor diferencial que los profesionales contables aportan en comparación con la tecnología robótica. Analizando así los beneficios y desventajas de la automatización contable, incluyendo preocupaciones sobre la pérdida de empleos humanos y las implicancias éticas de utilizar robots y tecnologías avanzadas.