Asociación levobupivacaína y fentanilo en anestesia raquídea para apendicectomía en el Hospital “Arzobispo Loayza” - Alvarez Flores, Gilmer Ismael (2006)
Examina los efectos clínicos del bloqueo subaracnoideo con la combinación levobupivacaína y fentanilo para apendicectomía. Realiza un ensayo clínico prospectivo, ciego y randomizado a 50 pacientes divido en dos grupos, para comparar la eficacia clínica, bloqueo motor y sensitivo, y los efectos hemodinámicos de utilizar levobupivacaína 13,5 mg + fentanilo 15 µg en una solución de 3 ml contra Bupivacaína hiperbárica 15 mg en una solución de 3 ml en anestesia espinal para apendicectomía. Este contraste entre ambas soluciones anestésicas determinó que la asociación de levobupivacaína y fentanilo es tan efectiva como la Bupivacaína hiperbárica para la anestesia espinal en apendicectomía. Esta combinación resulta tener similar eficacia y estabilidad hemodinámica, pero con menor presencia de efectos adversos que la bupivacaína racémica.