Efectos analgésicos de lidocaína endovenosa en el dolor postoperatorio en pacientes sometidos a colecistectomías laparoscópicas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, julio 2024 – junio 2025 - Rivera Guerrero, Edwin Frank (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la administración endovenosa de lidocaína sobre la intensidad y duración del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, durante el periodo julio 2024 – junio 2025. El estudio es de tipo cuantitativo, comparativo, prospectivo y longitudinal, con diseño experimental de tipo ensayo clínico aleatorizado. Esta clasificación responde a la naturaleza del objetivo principal. En ese sentido, la investigación cuantitativa permite establecer relaciones medibles entre variables, utilizando instrumentos estandarizados que aseguran la validez de los resultados obtenidos (Hernández et al., 2014). En este caso, se pretende comparar los resultados clínicos entre dos grupos de pacientes: uno que recibirá lidocaína intravenosa durante el procedimiento quirúrgico, y otro que actuará como grupo control, recibiendo placebo (solución salina).