Evaluación de la posición cráneo cervical en tomografías de pacientes ortoquirúrgicos con patrón esquelético clase II y III en la clínica de posgrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM del 2014 al 2019 - Gil Mori, Leslie Inheldy (2023)
Evalúa y compara la posición cráneo cervical en tomografías de pacientes ortoquirúrgicos con patrón esquelético clase II y III en la Clínica de Posgrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM del 2014 al 2019. Con una metodología descriptiva se evaluaron 67 tomografías (39 de sexo femenino y 28 de sexo masculino) divididas en dos grupos según patrón esquelético de 32 para clase II y de 35 para clase III, las variables estudiadas fueron posición del cráneo, primer espacio suboccipital, segundo espacio suboccipital, rotación del atlas, canteo del atlas, rotación del axis, canteo del axis, posición del hioides, rotación de hioides y canteo del hioides; los datos recopilados se procesaron en el programa estadístico de IBM SPSS 25 con la prueba chi2 (X2) al nivel significancia del 5%. En los resultados según patrón esquelético se encontró diferencia significativa para la posición de cráneo (p=0.017) y para la rotación de hioides (p=0.037); además, según sexo se encontró diferencia significativa en la posición del cráneo (p=0.000), primer espacio suboccipital (p=0.021), posición del hueso hioides (p=0.002) y canteo de axis (p=0.042). Por tanto, se concluye que se debe tener en cuenta la posición cráneo cervical según el patrón esquelético y sexo cuando se elabora el diagnóstico de un paciente; además, de evidenciar la necesidad de más estudios en tomografías para afianzar nuestros resultados.