Determinación de niveles de arsénico y cadmio en arroz a granel comercializado en el Mercado Diez de Canto Grande, Lima, marzo 2024 y evaluación de su riesgo toxicológico - Romero Chumbipuma, Luis Angel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y comparar la concentración de arsénico (As) y cadmio (Cd) en arroz a granel que se comercializa en el Mercado Diez de Canto Grande del distrito de San Juan de Lurigancho con los valores máximos permisibles según Codex Alimentarius y evaluar el riesgo toxicológico. Este estudio realizó el análisis de As y Cd en 20 muestras que fueron seleccionadas por conveniencia. El análisis de las muestras se realizó mediante la espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito para cadmio (Cd) y el método de generador de hidruros para arsénico (As). Los resultados revelaron que la concentración media de As y Cd en las muestras de arroz analizadas fue de 0.1642 mg/kg ± 0.1279 y 0.101 mg/kg ± 0.05936, respectivamente. De acuerdo con la metodología de evaluación de riesgos propuesta por la USEPA, se evidenció que los cocientes de riesgo objetivo (THQ) para ambos metales superan a 1 en hombres y mujeres, lo que sugiere posibles efectos tóxicos no cancerígenos. Además, el índice de riesgo para la salud (HI) indica posibles efectos adversos por la exposición acumulada en ambos sexos. En cuanto al riesgo incremental de cáncer (ILCR), los resultados mostraron para arsénico un riesgo inaceptable de 6 en 10,000 personas de generar eventos cancerígenos, mientras que el cadmio presenta un riesgo tolerable de desarrollar cáncer tanto en hombres como mujeres. Cabe resaltar que los indicadores de riesgo incremental son mayores en hombres. El análisis del margen de exposición (ME) indicó que la exposición a As y Cd no representó un motivo de preocupación relevante, particularmente en las mujeres, quienes mostraron un valor superior al de los hombres, brindando mayor seguridad y una menor probabilidad de generar efectos adversos en la salud. Al comparar las concentraciones de las muestras de arroz según procedencia, el 23.53 % de las muestras nacionales y el 33.33 % de las importadas superaron el límite de As, mientras que todas cumplieron con el límite establecido para Cd. En base a estos resultados se concluye que, si bien la concentración promedio de As y Cd en arroz a granel comercializado en el Mercado Diez de Canto Grande no exceden los límites establecidos por el Codex Alimentarius, su consumo frecuente podría representar un riesgo para la salud de la población.