Determinación de niveles de cadmio, plomo, arsénico, níquel y cromo en cigarrillos con filtro que son expedidos en Lima Metropolitana por el método de espectrometría de absorción atómica - Chávez López, Jeanneth Rosario (2019)
Determina los niveles de cadmio, plomo, arsénico, níquel y cromo en cigarrillos con filtro que son expedidos en Lima Metropolitana por el método de espectrometría de absorción atómica, motivo por el cual se determinó los niveles de concentración promedio de cadmio, plomo, arsénico, níquel y cromo de los cigarrillos que se expenden en Lima Metropolitana, en comparación con los niveles de concentración de los metales pesados en las investigaciones realizadas en Brasil, Polonia y Arabia Saudita. Se realizó un estudio de tipo aplicado y correlacional (comparativo), de diseño no experimental, transeccional y correlacional con una muestra de 58 variedades de cigarrillos que son expendidos en Lima Metropolitana, cuyos niveles de concentración promedio de los metales pesados referidos, se compararon con estudios previos realizados en otros países. Los resultados de la investigación de los cigarrillos que son expendidos en Lima Metropolitana señala que los niveles de concentración promedio, para arsénico es 0,0566 μg/g, para cadmio es 0,3122 μg/g (inferior a los de Arabia Saudita 1,81 μg/g y Polonia 0,68401 μg/g, y superior a Brasil 0,09 μg/g), para cromo es 0,7098 μg/g (inferior al de Brasil 1,43 μg/g), para níquel es 20,6412 μg/g (superior al de Brasil 0,449 μg/g) y para plomo es 3,9407 μg/g (superior a los de Arabia Saudita 2,46 μg/g, Brasil 0,27 μg/g y Polonia 0,6853 μg/g), estas concentraciones presentan alta dispersión o variabilidad y existe una correlación significativa, al 5 % de confianza, entre las concentraciones de cromo y plomo (r = 0,842) y entre las concentraciones de níquel y plomo (r = 0,442). De esta manera, se concluye que con un 5 % de confianza, las diferencias entre las concentraciones de cadmio, plomo, arsénico, níquel y cromo de los cigarrillos que se expenden en Lima Metropolitana y las concentraciones de dichos metales determinadas en las investigaciones realizadas en Brasil, Polonia y Arabia Saudita son estadísticamente significativas.