Relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en el personal que realiza teletrabajo en la fundación pronaturaleza - Cárdenas Montoya, Sandra Lucia (2023)
Determina la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en el personal que realiza teletrabajo en la fundación Pronaturaleza. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional y de corte transversal. La muestra poblacional y consta de 54 teletrabajadores de ambos sexos entre las edades de 18 a 66 años. Se aplicó dos encuestas: El Cuestionario IPAQ en su versión corta y el Cuestionario sf-36 que cuenta con 2 dimensiones y estas son dimensión aspecto físico y dimensión aspecto psíquico-social. Del total de participantes el 70.3% es de sexo masculino, al evaluar el nivel de actividad física se obtuvo que el 53,7% de participantes tienen un nivel alto de actividad física y con respecto a la calidad de vida el 55,5%% de los participantes tiene una excelente calidad de vida. En la relación del nivel de actividad física con la calidad de vida se obtuvo un p de 0,717; también en la relación del nivel de actividad física y calidad de vida dimensión aspecto físico la p obtenida es de 0,322 y en la relación del nivel de actividad física y calidad de vida dimensión aspecto psíquico-mental la p obtenida es de 0,858. No se encontró relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en el personal que realiza teletrabajo en la fundación Pronaturaleza. Se recomienda realizar un abordaje personalizado y cercano a la población que presento mala calidad de vida y/o nivel bajo de actividad física para mejorar su condición.