Neuropatía autonómica cardiaca como factor de riesgo de shock, una cohorte prospectiva - Chacón Alania, Jerry Francy (2024)
Determina el riesgo de los pacientes diabéticos con neuropatía autonómica cardiaca de desarrollar shock en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú) enero 2024 a enero 2025. Es de suma importancia tener en consideración que el shock involucra un estado de incapacidad para mantener la demanda metabólica del cuerpo. Dicho cuadro clínico se suscita en diversos contextos, entre los cuales pueden describirse por frecuencia: shock séptico y shock cardiogénico. Para los casos de shock séptico es importante conceptualizar que aquellos pacientes que desarrollan sepsis involucra una gran respuesta a nivel de diversos sistemas, entre ellos uno de los principales sistemas es el cardiovascular, en el cual ante la respuesta a estrés se espera una respuesta propia de la liberación de catecolaminas, sin embargo, esta respuesta se verá desregulada en aquellos pacientes con neuropatía autonómica cardiaca, que se asociará a un cuadro de fracaso de respuesta cardiovascular y subsecuente evolución a shock séptico con las implicancias sobre mortalidad que involucra este cuadro. En los casos de shock cardiogénico, cuadro en el cual se observa hipoperfusión como resultado de disfunción cardiaca, es necesario comprender que parte de la inervación autonómica a nivel cardiaco involucra parte de la respuesta ante algún insulto cardiaco, principalmente infartos agudos de miocardio, en pacientes con neuropatía autonómica cardiaca se encuentra una desregulación a las catecolaminas, generando susceptibilidad a corto y largo plazo a nivel de los cardiomiocitos a fallar, condicionando un gran factor de riesgo de mortalidad, es importante destacar además que en pacientes con cuadros de infartos agudos de miocardio, el remodelado cardiaco involucra también modificación en la inervación autonómica cardiaca, generando un ciclo de perpetración de daño en estos pacientes. Teniendo en consideración que una de las causas de neuropatía autonómica cardiaca es la diabetes mellitus, y que esta disfunción puede encontrarse incluso en cuadros previos al diagnóstico de esta enfermedad. Es por esto que es importante valorar el riesgo que supone para los pacientes con neuropatía autonómica cardiaca de desarrollar shock al presentar descompensaciones.