Índice proteína C reactiva/albúmina como predictor de mortalidad en pacientes con sepsis a punto de partida respiratorio en un servicio de emergencia - Carrion Yupanqui, Alan Yvan (2025)
Determina si el índice Proteína C Reactiva/Albúmina (PCR/albúmina) es un predictor de mortalidad en pacientes con sepsis a punto de partida respiratorio atendidos en el servicio de emergencia de un hospital. Se justifica el estudio debido a la alta morbimortalidad de la sepsis y la necesidad de herramientas que permitan una identificación temprana de pacientes con mayor riesgo de desenlaces fatales. La población en estudio son los pacientes con sepsis de origen respiratorio atendidos en el servicio de emergencia. Los criterios de inclusión son pacientes mayores de edad con diagnóstico de sepsis a punto de partida respiratorio. Los criterios de exclusión corresponden a aquellos pacientes con antecedentes de desnutrición proteico-calórica, enfermedad hepática crónica, enfermedad renal crónica en estadio 5 y aquellos que se nieguen a participar en el estudio. La muestra estará compuesta por los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión durante un período de tiempo determinado. Se empleará una metodología observacional y retrospectiva, recolectando datos a través de la revisión de historias clínicas y registros de laboratorio. Los instrumentos de recolección de datos incluyen una ficha estandarizada para registrar variables clínicas, demográficas y de laboratorio, incluyendo los valores de PCR y albúmina al ingreso. Se analizará la asociación entre el índice PCR/albúmina y la mortalidad.