Sobrepeso y obesidad como factores asociados a complicaciones en pacientes postoperados de prostatectomia radical en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2022- 2023 - Centurión Gutiérrez, Freddy Ysolíz (2024)
Determina la asociación entre el sobrepeso, la obesidad y la presencia de complicaciones en pacientes postoperados de prostatectomía radical en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se realizará un estudio de tipo observacional, ya que no se realizará ningún tipo de intervención sobre la población en estudio, retrospectivo, ya que se tomarán datos del año previo. Teniendo en cuenta la realidad en nuestro ambiente hospitalario y como cada vez más acuden pacientes con un peso mayor del adecuado, que muchas veces puede llegar incluso a la obesidad mórbida, es necesario que tengamos presente esta patología que se ha llegado a convertir en un problema de salud pública. Por lo que, es necesario conocer la influencia que tiene el sobrepeso y la obesidad sobre la evolución del paciente con diagnóstico de cáncer de próstata que será sometido a una intervención quirúrgica, de modo que, podamos tomar las previsiones necesarias para poder afrontar dichas complicaciones tanto en el intraoperatorio, como en el postoperatorio inmediato y a largo plazo.