Efectividad en la presión intraocular de la trabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía con y sin facoemulsificación en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto del Instituto Nacional de Oftalmología, 2021-2023 - Concha Tuero, Andrea Carolina (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de analizar la efectividad en la presión intraocular (PIO) de la trabeculotomía transluminal asistida por gonioscopía (TTAG) con y sin facoemulsificación en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) atendidos en el Instituto Nacional de Oftalmología (INO) entre 2021 y 2023. Se clasifica como un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva. La metodología del estudio se basa en la revisión documental de historias clínicas para la recolección de información, utilizando como instrumento principal una ficha de recolección de datos. Los datos obtenidos serán procesados y analizados estadísticamente con el programa SPSS 28. La muestra estudiada estará compuesta por 38 pacientes, distribuidos en dos grupos de 19, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple de pacientes con GPAA que fueron sometidos a tratamiento quirúrgico definitivo en el INO entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Uno de los grupos de la muestra incluirá a pacientes tratados con TTAG asociada a facoemulsificación, y el otro grupo a pacientes tratados solo con TTAG.