Engagement Laboral: Rol del Liderazgo y Cultura Organizacional en una empresa Industrial del sector Panadería - Pastelería de la ciudad de Piura 2022 - Farfan Franco, Melissa Tatiana (2025)
Se efectuó la investigación con el propósito de analizar la influencia de los estilos de liderazgo con el engagement laboral y el rasgo de cultura organizacional, en la industria de panificación de la ciudad de Piura, en el año 2022. Se realizó un estudio de corte transversal, con diseño correlacional - causal, no experimental, cuya población fue de 217 trabajadores, teniendo una muestra de 140 personas seleccionadas mediante un muestro probabilístico, aplicándose un instrumento autoadministrado de manera presencial, que contiene la escala de Estilos de liderazgo el MLQ 5X Corto, Cultura y el cuestionario UWES para evaluar el Engagement laboral. Asimismo, se realizó el análisis factorial con el estimador de mínimos residuales no ponderados (ULS). Los resultados confirmaron la vinculación positiva entre variables con un p=0.03, en donde se reafirma que estilos de liderazgo, rasgos cultura laboral llegan a influir positivamente sobre engagement laboral en los colaboradores. Asimismo, se evidencio un nivel elevado de Engagement laboral, en los estilos de liderazgo transformacional y transaccional, sobre todo cuando el líder fomenta la premiación de acciones en base a metas efectuadas. Se destacan las implicancias prácticas de los resultados debido a que constituyen una base para la articulación de políticas que promuevan un liderazgo transformacional y transformacional donde se valoren las opiniones de los colaboradores, mejorando su compromiso para el cumplimiento de los objetivos de la organización.