Motivación del personal y su relación con el clima organizacional del Sonesta Hotel Yucay, Cusco 2024 - Escribas Baez, Diana Estefania (2025)
La investigación se desarrolló en el Sonesta Hotel Yucay, ubicado en el distrito de Yucay, provincia de Urubamba, región Cusco, y tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación del personal y el clima organizacional. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 74 colaboradores de las áreas operativas y administrativas, a quienes se aplicó una encuesta mediante un cuestionario de 21 ítems con escala de Likert. El análisis estadístico e inferencial se realizó con el software SPSS versión 26, lo que permitió contrastar la hipótesis general y las específicas. Los resultados evidenciaron una relación significativa, positiva y muy fuerte entre la motivación del personal y el clima organizacional, con un coeficiente de correlación de 0.862, demostrando que niveles elevados de motivación laboral se asocian con un clima organizacional favorable dentro de la institución hotelera.