Locus de Control y Clima Social Familiar en Estudiantes Universitarios - Frontado Rodríguez, Feliciano Alberto Martín (2024)
Analiza la asociación, la característica de la misma, entre el clima familiar y el locus de control; utiliza como instrumentos la Escala FES del Clima Social en Familia y la Escala de Locus de Control de Rotter. El estudio cuenta con una muestra de 208 participantes, estudiantes universitarios de una universidad particular de Lima Metropolitana en Perú, hombres y mujeres mayores de dieciocho años. Se observaron relaciones significativas entre las dimensiones de relaciones y desarrollo tanto con el tipo de locus de control interno como externo; así mismo, se observaron relaciones significativas del locus de control interno con las áreas de expresividad, cohesión, actuación, autonomía y organización; por otro lado, se detectaron relaciones significativas del tipo de locus de control externo con la expresividad, cohesión, conflicto, autonomía, organización, intelectualidad-culturalidad y control. Estos resultados indican que valores altos en atribuciones a factores internos (personalidad, toma de decisiones, habilidades, capacidades, comportamiento personal, etcétera), que las personas realizan sobre los resultados de su conducta, se encuentran asociados con climas sociales familiares caracterizados por valores altos en las dimensiones de relaciones (referidas a expresividad, conflicto y cohesión) y desarrollo (correspondiente a intelectualidad-culturalidad, autonomía, control y organización).