Diseño y análisis hidráulico de la red general para un sistema de protección contra incendios por agua de una planta papelera de productos tissue - Villanueva Rosales, Diana Malena (2022)
Expone la protección contra el incendio de la planta papelera Protisa, ubicada en el distrito de San Vicente en Cañete, quien es la principal fabricante de productos tissue en el Perú. Esta fábrica produce grandes volúmenes de papel de doble ancho; los cuales están expuestos potencialmente al riesgo de un incendio. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo principal realizar el diseño y cálculo hidráulico del sistema de protección contra incendios para la planta papelera; y como objetivos específicos: a) analizar los riesgos de incendio de cada área de la planta papelera y determinar el área de mayor riesgo; b) desarrollar los cálculos por software pipe Flow Expert y los cálculos teóricos aplicando la mecánica de fluidos; c) comparar la diferencia de los resultados entre el software Pipe Flow Expert y los cálculos teóricos; d) determinar el caudal y presión requeridos para la bomba contra incendios y e) calcular el volumen de reserva de agua para el tanque de almacenamiento del sistema. Inicialmente se realizó el análisis de riesgos y se determinó que el área de mayor riesgo es el almacén de jumbos; seguidamente, se desarrollaron los cálculos hidráulicos que están basados a los criterios de la norma NFPA (National Fire. Protection Association) y se compararon los resultados del software Pipe Flow Expert con los cálculos teóricos. Los resultados arrojaron un 2.47% de diferencia entre los caudales y un 10.79% de diferencia entre las presiones. Finalmente se calculó que el volumen de reserva de agua deberá ser como mínimo 908.5 m3 para el tanque de almacenamiento de la cisterna contra incendios.