Propuesta de un plan para mejorar el nivel de servicio logístico de Abbott Perú ANI para reducir sobre tiempos y costos logísticos - Cavero Peña, Miguel Ángel (2020)
Se elaboró un plan para mejorar el nivel de servicio logístico de Abbott Perú ANI para disminuir los sobretiempos y costos logísticos mediante la implementación de un almacén propio, donde se utilizó conocimientos en logística, cadena de suministro, evaluación de proyectos, ingeniería económica y distribución de planta. La metodología de investigación aplicada en el presente estudio fue exploratorio y descriptivo fundamentada en la realización de grupos focales, encuestas, entrevistas y exploración de campo. Los datos conseguidos fueron calculados y analizados los cuales permitió identificar las causas de los problemas del nivel de servicio logístico de Abbott Perú ANI y partir de ello elaborar un plan para mejorar el nivel de servicio logístico. Los resultados del diagnóstico del presente estudio en el año 2018 determinaron que las ventas crecen 12% anual por estimación del área de Demanda y Planeamiento Financiero, las devoluciones representan 0.5% de las ventas anuales, los costos logísticos representan 1.99% de las ventas anuales, la capacidad utilizada supera el 100% y el inventario presenta una tendencia de crecimiento de 12%. También determinaron que los indicadores de gestión establecidos no cumplen con el objetivo planteado por la gerencia de Logística y Distribución, originando que el nivel de servicio logístico de Abbott Perú ANI sea de 61% esto es debido a los problemas en el nivel de planificación, servicio en la atención y calidad de servicio al cliente final, estos problemas son causados principalmente por presentar una capacidad de almacenamiento saturado, los cuales están centrados principalmente en la generación de sobretiempos y costos logísticos por la administración logística tercerizada. Estos sobretiempos y costos logísticos son generados por las demoras en la recepción, almacenamiento y despacho, errores picking y packing, despacho de un producto por otro y productos chancados. El costo del servicio logístico del año 2018 asciende a 2,256,990 dólares por la gestión de almacenamiento, distribución y reacondicionado, que incluye el costo tercerizado del operador logístico actual (1,541,575 dólares) y los sobre costos generados (715,415 dólares). Por las razones expuestas como el incremento de ventas, devoluciones, ingresos por volúmenes a almacenar y el incremento de costos logísticos debido al bajo nivel de servicio logístico por parte del proveedor externo y además por tener objetivos planteados para el año 2020 de reducir los costos logísticos a 1.3% aproximadamente de las ventas, se concluye la necesidad de elaborar un plan para mejorar el nivel de servicio logístico mediante el diseño de implementación de un almacén propio que pueda cubrir la demanda, puesto que la opción de un nuevo operador logístico quedaría descartado debido a los costos logísticos superiores en el mercado respecto al proveedor externo actual. Finalmente, en el presente estudio se detalla la factibilidad económica y financiera del plan para implementar un almacén propio que mejorará el nivel de servicio logístico de Abbott Perú ANI, cuyo plan requiere de una inversión de 3,038,978 dólares en costos de inversión de activos fijos y capital de trabajo. En el estudio económico y financiero se determinó los presupuestos de ingresos, egresos, estados financieros y se analizaron los indicadores económicos y financieros, obteniéndose un VANE de 2,522,789 dólares y VANF de 2,242,876 dólares, también presentando un TIRE de 37.66% y un TIRF de 59.59% ambos mayores que el costo de oportunidad del capital (COK:15.76%). Asimismo, se calculó que la inversión se recuperaría en el segundo año del proyecto. Finalmente, al realizar el análisis de sensibilidad por la variación de beta no apalancada (riesgo de mercado), los resultados de los indicadores económicos y financieros demostraron la viabilidad económica y financiera de la propuesta de mejora.