Presencia de Candida albicans en gingivitis de pacientes diabéticos tipo 2 - Gonzales Tume, Alexander Rogger (2018)
Determina la presencia de Candida albicans en gingivitis de pacientes diabéticos tipo 2. El estudio es de tipo observacional, transversal, retrospectivo y comparativo. La muestra está conformada por 40 pacientes (20 diabéticos y 20 no diabéticos), se toma muestra del surco gingival de las 2 piezas más afectadas con gingivitis por paciente con un cono de papel estéril. Posteriormente estas muestras son colocadas en medio de transporte infusión cerebro corazón (BHI), para luego cultivarlas. Se realizan 3 diluciones por muestra para disminuir la carga microbiana, luego se procede a la siembra tomando 100ul de la muestra y sembrarla en Agar Dextrosa Saboraud mediante la técnica de diseminación con el asa digraslky. Se incuba a 37oC por 24-48 horas y se espera al crecimiento. Las colonias que crecen se les realizan coloración Gram para saber si se trataba de bacterias o levaduras. A las colonias positivas para levaduras se les aisla y luego para sembrarlas se resiembra en medio Cromo agar Candida a 37oC por 24-48 horas para ver que especies de Candida se encuentran. La especie se determina por el color en que crece la colonia. Los resultados muestran 8 resultados positivos para Candida Sp, siendo de éstas, 7 positivas para Candida albicans y 1 positiva para Candida glabrata.