Estimación del dimorfismo sexual de la primera vértebra cervical en tomografías computarizadas cone beam de pacientes adultos en una muestra de población peruana - Seyes Melo, Staisy Kimber (2023)
Estima el dimorfismo sexual de la primera vértebra cervical en tomografías computarizadas cone beam de pacientes adultos atendidos en el Instituto de Diagnóstico Maxilofacial (IDM). La muestra incluía 250 Tomografias computarizadas cone beam de pacientes adultos con edades comprendidas entre los 18 y los 60 años, 125 de los cuales eran hombres y 125 mujeres, y de estas imágenes se tomaron 8 mediciones lineales. Los datos se recogieron utilizando una herramienta de recogida de datos calibrada por un investigador y un experto en radiología oral y maxilofacial. Para analizar los datos se utilizaron la prueba de normalidad, la prueba t de Student para muestras independientes, el análisis de función discriminante univariante y el análisis de función discriminante multivariante utilizando las 8 variables. Los datos de varones y mujeres mostraron diferencias significativas (p 0,05). Utilizando la función discriminante de las 8 variables, se alcanzó una precisión global del 78,4%. Se concluye que, dado que las primeras vértebras cervicales masculinas y femeninas tienen medidas lineales diferentes, es posible estimar el dimorfismo sexual en pacientes adultos.