DNA barcoding y delimitación de especies de la Familia Anostomidae en la cuenca amazónica peruana - Valenzuela Rodriguez, Gian Pier (2022)
La familia Anostomidae, que comprende especies comúnmente reconocidas como “lisas”, es considerada una de las más importantes dentro del orden Characiformes, siendo la segunda familia con mayor riqueza (sólo superada por Characidae), actualmente agrupa a 151 especies, de las cuales 90 son reportadas para la cuenca amazónica y 25 para Perú. En el presente trabajo, se utiliza metodologías moleculares, como los códigos de barras de ADN, que ayuda en la rápida y correcta identificación de especies y en el descubrimiento de posibles especies crípticas. Se obtuvo 169 secuencias del gen COI (subunidad I de la Citocromo Oxidasa) de 20 especies nominales, las cuales fueron identificadas taxonómicamente y los vouchers preservados para futuros estudios taxonómicos. Las especies pertenecen a diferentes cuencas principales en Perú: Ucayali, Marañón, Huallaga, Amazonas, Madre de Dios. De acuerdo al análisis de delimitación de especies (GMYC, PTP y bPTP) se logro identificar diversidad críptica dentro de la familia Anostomidae en Perú, discriminando 22 diferentes MOTUs (Unidades Taxonómicas Operacionales Moleculares), separando a las especies Leporinus pearsoni y Leporinus cf. parae en 2 MOTUs cada una, correspondiendo cada MOTU a una cuenca diferente (Alto Amazonas y Alto Madeira). Leporinus cf. parae, junto a Leporinus trimaculatus y Leporinus subniger pertenecen a un complejo, que suele ser identificado erróneamente como Leporinus friderici. El resultado obtenido sienta una base para realizar estudios taxonómicos integrativos en función a cada MOTU obtenida en este estudio. La técnica de ADN Barcoding y la de delimitación de Especies hicieron posible separar y reconocer especies dentro de la familia Anostomidae