Optimizar el tiempo de producción de puertas en la carpintería YBO a través de una simulación de procesos mediante Promodel - Sierra Rueda, Pedro Hipólito (2023)
Aborda en la aplicación de la simulación de procesos en la carpintería YBO, con el objetivo de optimizar la eficiencia y los tiempos de producción de puertas. La problemática abordada se relaciona con el crecimiento constante de la demanda de producción, lo que podría generar retrasos en las entregas, afectar la calidad y rentabilidad de la empresa. Para enfrentar esta situación, se ha empleado la herramienta de simulación Promodel, que permite evaluar distintos escenarios en el proceso de producción de puertas. Los datos se recopilaron mediante técnicas como observación directa y revisión documental para analizar el rendimiento real de cada etapa del proceso. Tras un análisis, se identificó el proceso de prensado de puertas como el cuello de botella principal. Para mejorar la eficiencia, se ampliará el espacio de prensado, esto aumentará la capacidad de producción. Además, se implementaron mejoras en los procesos de perfilado y forrado para reducir los tiempos de producción y optimizar los recursos. La simulación en Promodel, con las modificaciones propuestas, mostró una mejora significativa en la producción, aumentando la capacidad en un 82,45%. Estas mejoras permitirán afrontar la alta demanda y garantizar la competitividad de la carpintería YBO.