Influencia del control interno en procedimientos administrativos sancionadores en una autoridad forestal de Lambayeque, 2021 - Mendoza Arana, Karina Amanda (2025)
El control interno en los procedimientos administrativos sancionadores de una autoridad forestal es un tema de creciente importancia en el ámbito de la gestión pública y la protección ambiental. Por consiguiente, el objetivo general fue determinar la influencia del control interno en los Procedimientos Administrativos Sancionadores en una Autoridad Forestal de Lambayeque, 2021. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, básica y diseño no experimental-transversal. La población estuvo formada por 35 servidores y funcionarios de la Autoridad Forestal, a quienes se les administraron dos cuestionarios, mediante la encuesta. Los resultados revelaron un p-valor de 0.001 menor que el nivel de significancia de 0.050, por tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna que, el control interno sí influye significativamente en los Procedimientos Administrativos Sancionadores en una Autoridad Forestal, sugiriendo que el control interno no solo es vital para garantizar la legalidad y la eficiencia en los procedimientos, sino también permite establecer mecanismos para prevenir y detectar posibles irregularidades. Se concluye que, controles internos en una autoridad forestal no solo es crucial para la gestión efectiva de los procedimientos administrativos sancionadores, sino que también fortalece la gobernanza forestal en general.