Percepción de directivos y docentes sobre el rol del terapeuta ocupacional en el servicio de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales en nivel inicial - Ramírez Guzman, Alvaro Martín (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de directivos y docentes sobre el rol del terapeuta ocupacional en el Servicio de Apoyo y Asesoramiento a las Necesidades Educativas Especiales (SAANEE) de las instituciones educativas de nivel inicial pertenecientes a la UGEL 03 durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y de corte transversal, considerando una muestra de 50 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por juicio. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario estructurado en tres dimensiones —cultura inclusiva, políticas inclusivas y prácticas inclusivas—, el cual presentó alta confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una percepción altamente favorable respecto al rol del terapeuta ocupacional en todas las dimensiones evaluadas, destacando su contribución a la eliminación de barreras para el aprendizaje, la orientación de políticas inclusivas y el fortalecimiento de prácticas educativas inclusivas. De manera global, se obtuvo una valoración positiva unánime, lo que confirma la relevancia del terapeuta ocupacional como agente clave en la promoción de la inclusión educativa y en la garantía de una educación equitativa, inclusiva y de calidad en el nivel inicial.