El impacto del turismo comunitario en el desarrollo sostenible de la comunidad de Huilloc al 2021. Caso: Asociación de Turismo Vivencial Willuq Ayllu Inka - Rojas Gutierrez, Conny Rosa Margarita (2023)
Analizar el impacto del turismo comunitario en el desarrollo sostenible de la comunidad de Huilloc, a nivel de la Asociación de Turismo Vivencial Willuq Ayllu Inka. Luego de 8 años de haberse constituido, se ha realizado una primera medición acerca de su impacto en el desarrollo sostenible de sus miembros, en cuanto a las dimensiones económica, social, cultural y ambiental. La investigación es de tipo cualitativa y ha usado la estrategia de triangulación que combina técnicas cuantitativas y cualitativas para la resolución de los objetivos de investigación. Se ha desarrollado con la técnica de observación participante por un periodo de 6 meses; así como también, se empleó la técnica de encuesta a través de la aplicación de cuestionarios a 29 socios de la Asociación. En general, se observa que, el turismo comunitario se ha integrado de manera armoniosa a las actividades económicas tradicionales locales pues el 100% de los emprendedores se dedica aún a la agricultura y artesanía; y además, gracias al intercambio de experiencias con turistas, consideran que han fortalecido su identidad cultural, en especial su vestimenta típica (93%). Sin embargo, se evidencian aspectos no favorables de cohesión social y planificación del territorio a nivel de infraestructura con fines de uso para turismo, esto último relacionado a la conservación del paisaje en cuanto a la dimensión ambiental. Ambos aspectos se identifican como deficiencias para el desarrollo sostenible, los cuales recaen en los emprendedores de turismo comunitario como gestores del territorio y en los organismos aliados para el desarrollo.