Caracterización de galaxias en el valle verde con el catastro Mapping Nearby Galaxies at Apache Point Observatory - Díaz Espinoza, Adrian Carlos (2021)
La ‘secuencia principal de galaxias’ definida en términos de la tasa de formación estelar total (SFR) versus la masa estelar total (M∗), es una relación muy bien estudiada que ha sido observada a diferentes longitudes de onda y redshifts. El trabajo actual pretende encontrar la misma relación a partir del análisis de las propiedades espacialmente resueltas, usando las observaciones de espectroscopia de campo integral (IFS) del catastro Mapping Nearby Galaxies at Apache Point Observatory (MaNGA). El objetivo de la tesis radica en identificar y caracterizar a las galaxias de tipo Valle Verde, cuyo proceso de ionización es incierto; es decir, no está dominado por formación estelar (secuencia principal de galaxias) ni por estrellas viejas (galaxias retiradas). Con esto, se pretende hacer un estudio radial de las propiedades espectroscópicas para obtener una idea de qué regiones de las galaxias del valle verde se encuentran dominadas por uno u otro proceso.