Obesidad pregestacional y ganancia ponderal materna excesiva como factores de riesgo para desarrollar preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, en el periodo de enero y diciembre del año 2024 - Huamanchumo Delgado, María Alejandra (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo analizar si la obesidad pregestacional y el exceso de ganancia de peso durante el embarazo constituyen factores de riesgo para la aparición de preeclampsia en mujeres embarazadas atendidas en dicho hospital durante el periodo de enero a diciembre del año 2024. El estudio se clasifica como de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico de casos y controles, buscando explicar las causas del fenómeno y medir similitudes entre conceptos. La metodología para la recolección de datos implica la revisión de historias clínicas de gestantes, utilizando como instrumento principal una ficha de recolección de datos. La información es organizada inicialmente en una hoja de Excel para su posterior procesamiento y análisis con el programa estadístico SPSS versión 21. Para evaluar la asociación entre las variables, se emplean pruebas como Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR). La muestra de estudio comprende a 523 pacientes gestantes, seleccionadas aleatoriamente del total de 1025 casos de preeclampsia reportados en el servicio de Gineco Obstetricia del mismo hospital durante el periodo especificado. Esta muestra se divide en 262 pacientes para el grupo de casos (gestantes con preeclampsia) y 262 para el grupo control (gestantes sin preeclampsia).