Burnout en fisioterapeutas que laboran en los hospitales de Lima Metropolitana durante la pandemia, noviembre-diciembre 2020 - Pacompia Bustincio, Wendy Malu (2021)
Determina los niveles de Burnout en fisioterapeutas que laboran en hospitales de Lima Metropolitana durante la pandemia en los meses de noviembre y diciembre del 2020. Realiza un estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental, prospectivo, transversal. La muestra estudiada estuvo conformada por 58 fisioterapeutas de 17 instituciones hospitalarias en Lima Metropolitana seleccionados de manera no probabilística, por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante el Inventario de Burnout de Maslach adaptado a la realidad peruana y una ficha de recolección de datos. Se procesaron los datos mediante el programa informático IBM SPSS Statistics. Encuentra que en la muestra general, ninguno de los participantes desarrolló por completo el síndrome de Burnout, 12 fisioterapeutas (20,7%) se encuentran en el nivel de riesgo de padecer Burnout, 4 fisioterapeutas (6,9%) tienen una tendencia a presentarlo y 42(72,4%) no han desarrollado ningún síntoma del síndrome. Según la dimensión de cansancio emocional, 28 fisioterapeutas (48,3%) se encontraron en el nivel bajo; 17(29,3%), en el nivel medio y 13(22,4%) en el nivel alto. En la dimensión de despersonalización, 42 fisioterapeutas (72,4%) presentan un nivel bajo; 13 (22,4%), un nivel medio y 3 (5,2%) obtuvieron un nivel alto. En la dimensión de realización personal se determinó que 4 fisioterapeutas (6,9%) presentan un nivel bajo; 11 fisioterapeutas (19%), un nivel medio y 43 (74,1%), un nivel alto. Finalmente, se observó que los niveles de riesgo y tendencia se presentan en mayor proporción en los fisioterapeutas menores de 40 años, en el sexo femenino, en los solteros y casados, en quienes no tenían hijos, en los que contaban con un tiempo de ejercicio profesional menor de 5 años, en quienes laboraban en el rango de 7 y 12 horas al día y en los que atendían menor cantidad de pacientes al día. Concluye que si bien ninguno de los fisioterapeutas desarrolló el síndrome por completo, el 27,6% presentó al menos uno de los tres síntomas de Burnout, encontrándose el 20,7% en el nivel de riesgo y el 6,9% en el nivel de tendencia de Burnout, lo cual justifica la necesidad de aplicar medidas preventivas para evitar el desarrollo de este.